
Ich habe schon immer gerne gebacken!
Mit der Ausbildung zur Konditorin mache ich mein Hobby zu meinem Beruf. Hiebei kann ich kreativ sein, dekorieren und feine Arbeiten verrichten. Man sieht bei der Arbeit direkt was man geschafft hat. Das gefällt mir.
Katharina – Auszubildende zur Konditorin

Du backst gerne und hast jede Menge Fingerspitzengefühl?
Dann mach doch einfach Dein Hobby zum Beruf. In der Konditorei brauchst Du handwerkliches Geschick und eine gute Portion Kreativität. Damit zauberst Du zusammen mit unserem Team in der Konditorei kleine Kunstwerke, mit denen Du unsere Kunden erfreust. Sei es mit einem leckeren Stück Kuchen zum Nachmittagskaffee, oder mit einer tollen Torte für einen ganz besonderen Anlass.
Bei uns bist Du auf jeden Fall voll mit dabei.


Das lernst Du bei uns:
- Teige, Massen, Füllungen und Cremes nach vorgegebenen Rezepturen herstellen und verarbeiten
- Herstellung und Veredelung von Feingebäck und Torten
- Spritz- und Garniertechniken
- Verzierungen von Torten
- Kenntnisse der gebräuchlichen Schriften für Verziehrungen und der Farblehre für ornamentales Zeichnen
- Materialbedarf ermitteln und bestellen, Wareneingangskontrollen
- Qualitäts-, Prozess- und Hygienerelevante Dokumentation
- Produktgerechte Lagerung der Rohstoffe sowie der Halb- und Fertigprodukte
- Planung und Organisation von auftragsbezogenen Arbeitsabläufen
- Qualitätskontrolle der Waren
- Anwendung einer guten Mitarbeiter- und Lebensmittelhygiene, sowie Arbeitsschutz und Unfallverhütungsvorschriften
Was wir Dir bieten:
- Mehr Ausbildungsvergütung als Tarif
- Fahrtkostenzuschuss für alle
- Tolle Leistung – tolle Prämie
- Kollegiales und freundliches #miteinander
- Betriebliches Gesundheitsmanagement
- Ausgezeichnete Ausbildung nach PrimAQ
- Interne Schulungen und Prüfungsvorbereitungen
- Azubifahrten
- Teilzeitausbildung (z.B. für junge Mütter) – kein Problem
- Mitarbeiterzeitung und interner Mail-Newsletter
- Mitarbeiterrabatt von 30% auf unsere Backwaren
Das solltest Du mitbringen:
- Einen guten Haupt- oder Realschulabschluss, Fachhochschulreife oder Abitur
- Spaß am Backen und Verzieren
- Lust auf Arbeit mit den Händen
- Geschicklichkeit und Genauigkeit
- Teamgeist und Verantwortungsbewusstsein

Über ein Praktikum kam ich zu meinem Traumberuf!
Ich esse sowieso gerne Süßes und Torten sind einfach toll! Süße Kunstwerke. Als angehende Konditorin muss man Geduld haben – die Arbeit kann schon filigran sein. Da macht nur Übung die Konditormeisterin. Mit starkem Willen und Durchhaltevermögen klappt das. Und in einem tollem Team macht es umso mehr Spaß!
Yasmin – Auszubildende zur Konditorin